Terkadang kita bingung mau diapain sisa nasi semalam ataupun nasi tinggal sedikit. Biasanya sisa nasi kita jemur atau dibuang begitu saja. Nah kenapa tidak kita coba buat sesuatu yang bisa untuk dikonsumsi lagi. Sisa nasi bisa dibuat camilan seperti cireng, kerupuk ataupun camilan lainnya. Kali ini, saya akan buat kerupuk dari sisa nasi. Ikuti step by step ya bunda-bunda cantik,,,dijamin gampang buatnya.
Bahan-bahan :
- Nasi (kemarin sisa sepiring nasi)
- 25 sdm tepung tapioka/tepung kanji
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih
- 2 cabe rawit (optional)
Cara Membuat :
- Rendam nasi dengan air panas selama 30 menit
- Setelah 30 menit, tiriskan nasi. Kemudian masukkan ke dalam blender beserta bumbu-bumbu yang dihaluskan.Blender hingga lembut.
- Tuang ke dalam wadah dan campur sedikit demi sedikit tepung tapiokanya. Aduk dengan sendok hingga tercampur rata. Kemudian uleni dengan tangan hingga kalis
- Bentuk adonan menjadi lonjong kecil seperti "lento"
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung
- Setelah matang mengapung, angkat dan tiriskan
- Pindah ke wadah tertutup dan simpan ke dalam lemari es semalaman
- Besoknya kita irisi tipis-tipis adonannya dan kemudian kita jemur di bawah terik sinar matahari
- Jika sudah kering, kita goreng dech
- Kerupuk siap dinikmati
Itulah resep dan cara membuat kerupuk dari sisa nasi. Gampang bukan? Selamat mencoba☺
No comments:
Post a Comment