Usaha peyek kacang ini merupakan salah satu usaha almh.bunda saya selain kripik singkong pedas manis dan carang mas. Waktu itu saya dan kakak-kakak bagian packing atau bungkusi. Resepnya agak lupa-lupa ingat.Saya coba praktekin dalam skala kecil tidak sebesar almh. bunda. Langsung cus ke TKP ya bunda-bunda cantik,,,
Bahan - bahan :
- 500 gr tepung beras (saya pakai rose brand)
- 250 gr kacang tanah yang diirisi jadi 2 atau 3 bagian
- 1 bungkus santan kara
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur
- 500 ml air
Cara Membuat :
- Haluskan garam, kunyit, ketumbar, kemiri dan bawang putih
- Campur santan kara dengan air
- Tuang bumbu yang dihaluskan ke dalam air santan
- Kocok lepas telur kemudian masukan dalam air santan yang telah dibumbui
- Tuang sedikit demi sedikit tepung beras ke dalam air santan yang telah dibumbui. Aduk hingga tercampur rata
- Panaskan wajan
- Tuang adonan ke dalam mangkok / wadah kecil secukupnya pada saat melakukan penggorengan
- Lakukan penggorengan dengan menggunakan takaran sendok dengan cara ambil 1 sendok adonan dalam mangkok kemudian beri irisan kacang dan goreng dech
- Lakukan sampai adonan habis
- Peyek siap dinikmati atau dikemas untuk dijual kembali
Gimana bunda-bunda cantik ? bingung apa tidak? jika masih bingung, silahkan lihat video youtube nya yach☺
No comments:
Post a Comment