Carang mas/ grubi merupakan camilan tradisional yang terbuat dari ubi jalar dicampur gula merah / gulo jawa. Camilan ini memiliki rasa manis dan renyah serta cocok dijadikan ladang usaha buat mommy-mommy. Resiko dari usaha ini sangat kecil karena termasuk makanan ringan yang tahan lama.
Berikut saya akan share cara membuat carang mas / grubi.
Bahan :
- Ubi jalar 500 gr
- Gula merah / gula jawa 100 gr (disisir / dirisi gulanya)
- Minyak goreng 1 liter
Cara Membuat :
- Kupas dan cuci bersih ubi jalar. Setelah itu tiriskan.
- Serut memanjang ubi jalar dengan alat parut keju.
- Goreng parutan ubi jalar sebanyak 1 setengah cakupan tangan ke dalam wajan berisi minyak goreng dengan nyala api besar. Kemudian beri 3 sdm gula jawa dan aduk.
- Angkat carang mas dari wajan jika gula jawa terangkat di atas minyak.
- Langsung cetak carang mas selagi panas.
- Ulangi proses penggorengan sampai parutan ubi jalar habis.
- Taruh carang mas di toples atau langsung dikemas diplastik untuk dijual.
Itulah step by step membuat carang mas / grubi original. Simple dan gampang untuk dipraktekkan kan? Cus, langsung aja dech eksekusi di dapur☺. Next time saya akan share resep carang mas / grubi pedas.

No comments:
Post a Comment