Kue apem adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan, gula, tape dan sedikit garam kemudian dipanggang. Biasanya kue ini dibuat untuk acara 'slametan' orang yang sudah meninggal atau untuk 'megengan' yaitu tradisi masyarakat Jawa dalam menyambut bulan Ramadhan. Konon katanya buat kue apem bukan sembarang orang. Orang yang buat kue apem harus suci dari hadas kecil maupun besar biar kue apemnya berhasil bukan produk gagal.hehehe
Dulu saya tidak bisa apa-apa karena sibuk kerja. Sekarang berhubung ibu sudah tidak ada, saya belajar membuat kue apem karena pesan dari ibu saya, kalau kirim doa / slametan, beliau tidak mau pakai kue apem dari orang lain harus dari anaknya sendiri. Dan alhamdulillah perdana kue apem yang saya buat berhasil. Berikut saya akan share resep kue apem anti gagal☺
Bahan-bahan :
- 1 kg tepung beras (saya pakai merk rose brand)
- 250 gr tepung terigu
- 1 kg gula pasir
- 5 bungkus plastik tape singkong
- 1 bungkus ragi instan
- 1,5 liter santan hangat dari 1 butir kelapa besar
- Irisan nangka (bisa pakai bisa tidak)
- Mentega untuk olesi cetakan apem
Cara Membuat :
- Campurkan gula dan tape dengan tangan seraya ambil serat tape singkongnya untuk dibuang
- Masukkan tepung terigu, tepung beras dan ragi instan
- Masukkan sedikit demi sediki santan hangat uleni sampai tercampur rata kemudian masukkan irisan nangka
- Tutup adonan dengan kain serbet bersih dan diamkan selama kurang lebih 7 jam
- Panaskan cetakan apem diatas api kompor yang dialasi nampan pasir, olesi margarin masukkan adonan apem sampai penuh, diamkan sampai matang (note : pakai api kecil)
- Sajikan
Itulah resep kue apem, kue tradisional untuk slametan. Dan bisa juga dilihat di video berikut
Selamat mencoba☺

No comments:
Post a Comment